Quand on cherche une solution pour filtrer l'eau qui arrive au robinet, difficile de passer à côté des filtres à charbon, qui semblent la solution idéale. C'est une bonne solution, mais ça vaut le coup de creuser quelques points avant de s'engager :
- le débit nominal
- le volume d'eau filtré
- le spectre d'efficacité
En effet, si les filtres au charbon actif sont utilisés, soit dans des carafes, soit dans des arrivées dans le robinet, c'est parce qu'ils sont efficaces et pratiques ... MAIS !
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La réduction de débit : souvent les filtres à charbon ont un débit nominal de 2 à 3 L par minute. Cela représente une réduction du débit habituel du robinet de la cuisine, qui coule en général jusqu'à 8 à 10L/minutes
- Le volume d'eau filtré (et ce qu'il se passe après) : en général, les filtres à charbon sont donnés pour un volume donné, compris entre 2 et 5000L. C'est déjà pas mal, mais le problème, c'est ce qu'il se passe après. Quand il sature, le filtre rend ensuite toutes les cochonneries filtrées dans l'eau qui en sort : au-delà d'un certain temps, c'est plus mauvais d'avoir un filtre à charbon que de ne pas en avoir ! N'oubliez pas de changer la cartouche! (1 fois tous les 2 à 3 mois en moyenne)
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Le spectre d'efficacité : les filtres à charbon sont efficaces sur les micropolluants mais n'agissent pas sur les PFAS à chaine courte et mal sur d'autres micropolluants
Evidemment, ces critères ont un impact sur le prix, mais en comptant, ça va vite : si votre installation coûte 40€ mais qu'il faut la changer tous les 2/3 mois, ça coute vite plus cher à l'usage qu'à l'installation ...
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